Gebäck
Vanille-Kipferl
Zutaten:
140 g gemahlene Haselnüsse
140 g Zucker
280 g Margarine
350 g Mehl
1 Pck. Vanillezucker (mit echter Vanille, z.B von dm)
etwas Puderzucker + 1Pck. Vanillezucker
Margarine und Zucker verrühren, Mehl und Nüsse und Vanillezucker dazugeben und zu eine Teig kneten.
Den Teig in Folie wickeln und ca. 2 Stunden kalt stellen (oder kurz ins Gefrierfach)
Dann Kipfel formen (nicht zu groß, sie gehen noch auf, reicht für ca. 3 Bleche) und bei 200°C Ober-/Unterhitze nacheinander oder 180°C Umluft gleichzeitig für 10-15min. backen.
Puderzucker und Vanillezucker mischen und über die noch warmen Kipferl streuen.
Mohnkipfel
Zutaten:
200 g Margarine
250 g Mehl + 1 Prise Salz
80 g gemahlener Mohn
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 EL „Ei-Ersatz“ + 1EL Wasser (z.B. gemahlener Leinsamen, Speisestärke, Sojamehl)
Puderzucker und Vanillezucker zum bestäuben
Eine Prise Salz zum Mehl geben und mit der Margarine, dem Mohn, dem Zucker und dem „Ei-Ersatz“ verkneten. Dann 30 Minuten in Folie gewickelt im Kühlschrank rasten lassen.
Backofen auf 160° C vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und kleine möglichst gleichmäßige Kipferl formen und diese auf dem Blech verteilen.
In den vorgeheizten Ofen schieben und ungefähr 20 Minuten backen.
Eine Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker vorbereiten und über die Kipferl sieben.
Teig:
300g Mehl
220g Zucker
50g Speisestärke
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
300g vegane Margarine
4 EL Sojamehl
300ml Sojamilch
verrühren und gleichmäßig auf dem eingefetteten Backblech verteilen

Chai Latte Cupcakes
Zutaten:
Chai- Gewürz-Mischung:
2 TL gehmahlener Kardamom
1 1/2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlener Ingwer
1/4 TL gemahlene Nelken
1/4 TL gehmahlene Muskatnuss
Für den Keksboden:
150 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g kalte Pflanzenmargarine
50 g Rohrzucker
Meersalz